Концерты Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга

Шехеразада. Н. А. Римский-Корсаков
23 Января 2021 в 15:00
Место проведения: Лютеранская церковь Святого Петра "Петрикирхе" (Невский пр., 22-24)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 1ч. 10мин.
В программе:
Симфоническая сюита «Шехеразада»
Сюита «Испанское каприччио»
Под впечатлением от арабских сказок «Тысяча и одна ночь» композитор Н. А. Римский-Корсаков создал «Шехеразаду» - симфоническую сюиту. Восточный колорит музыки создается с помощью цитирования восточных мелодий, тем в восточном духе, имитации звучания восточных инструментов и тонов. Великолепное подражание восточным мотивам сделало произведение Римского-Корсакова одним из самых популярных, и эта популярность держится уже более ста лет. Deep Purple в одном из своих альбомов представила вариант исполнения первой части на электрооргане. В Олимпийском парке Сочи есть шоу танцующих фонтанов под музыку «Шехеразады». Но больше всего арабские сказки Римского-Корсакова любит мировой кинематограф: темы «Шехеразады» можно услышать в таких разных фильмах, как «Кавказская пленница» и «Заводной апельсин», «Женщины на грани нервного срыва» и «Троцкий».
Еще одна книга – сборник народных испанских песен и танцев – вдохновила композитора на создание «Испанского каприччио», которое П. И. Чайковский назвал настоящим шедевром.

Путешествие по Европе. Австрия
27 Января 2021 в 19:00
Место проведения: Малый зал филармонии им. Глинки (Невский 30)
Дирижер: Максим Алексеев
Продолжительность концерта: 1 час
В новом цикле концертов «Путешествие по Европе» мы отправимся в Австрию на встречу с главными звездами венской музыки: Моцартом, Бетховеном и Гайдном. У каждого из их произведений, которые будут звучать этим вечером, есть своя интересная история. «Маленькая ночную серенаду», по одной из версий, Моцарт посвятил своей жене Констанце накануне пятилетия их свадьбы.
А Симфония Гайдна, известная как «Прощальная», была написана с намеком князю Николо Эстерхази, что пора его домашнему театру покидать холодный летний дом. Симфония исполняется при свечах, закреплённых на нотных пультах музыкантов, которые они гасят в финале, один за другим прекращая играть, и покидают сцену.
Восьмая симфония Бетховена пронизанная юмором и танцевальными ритмами, она перекликается с симфониями учителя Бетховена, добродушного «папы Гайдна».
В программе концерта:
В.-А. Моцарт «Маленькая ночная серенада»
Й. Гайдн Симфония N45 (Прощальная)
Л.- В. Бетховен Симфония N8

Саундтреки
3 Февраля 2021 в 19:00
Место проведения: КЗ Колизей (Невский пр., 100)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 1 час
Где ещё и звучать музыке из кинофильмов, как не на сцене знаменитого когда-то кинотеатра «Колизей»? Оркестр под управлением Игоря Пономаренко исполнит фрагменты саундтреков к знакомым всем кинофильмам: «Пираты Карибского моря», «Хатико», «Звездные войны», «Огни большого города» и др.
Концерт проходит в рамках цикла «Музыкальные среды на Невском, 100» Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Танцы с оркестром
6 Февраля 2021 в 15:00
Место проведения: Лютеранская церковь Святых Петра и Павла "Петрикирхе" (Невский пр., 22-24)
Дирижер: Максим Алексеев
Сегодня сложно представить, но название "вальс" появилось в конце XVIII в. как обозначение народного крестьянского танца некоторых областей Южной Германии. А уже с начала XIX века вальс — самый популярный во всех слоях европейского общества танец. Появившаяся в чешской провинции Богемия в середине XIX века полька – веселый и зажигательный танец — вскоре стала неотъемлемой частью любого торжества: народного, светского, официального.
Многие европейские танцы народного происхождения заняли прочное место в классической музыке: французские менуэт и гавот, испанская сарабанда, английская жига... В новую программу Губернаторского симфонического оркестра вошли танцы, написанные известными композиторами XVIII -ХХ веков: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина и танго А. Пьяццоллы из «Времён года»; « Пляска смерти» К. Сен-Санса и «Вальс-фантазия» М. Глинки; Галоп из музыки к «Маскараду» А. Хачатуряна и Жига и И. С. Баха и другие.

Путешествие по Европе. Британия
10 Февраля 2021 в 19:00
Место проведения: Малый зал филармонии им. Глинки (Невский, 30)
Дирижер: Максим Алексеев
Продолжительность концерта: 1 час
Второй концерт из цикла «Путешествие по Европе» перенесет нас в туманный альбион. Начнем путешествие с Шотландии и посмотрим на ней глазами знаменитого немецкого композитора Ф. Мендельсона. Впечатления от первого большого заграничного турне двадцатилетнего композитора легли в основу Шотландской симфонии. Туман, звуки волынки, наряды шотландских горцев, руины замка Марии Стюарт — такая непохожая на родную Германию страна нашла свой отражение в музыке Мендельсона.
Музыку Англии невозможно представить без «Британского Орфея», как назвали Г. Пёрселла современники. В концерте прозвучит Чаконе для струнных. Это одно из немногих камерных произведений Пёрселла, которое сегодня часто исполняют: во многом благодаря оркестровой обработке, сделанной в 1948 г. еще одним великим британским композитором Бенджамином Бриттеном.
Завершится концерт «Вариациями на загадочную тему» («Энигма») Э. Элгара — крупнейшего английского композитора рубежа XIX-XX вв. Загадка вариаций состоит в том, что в них скрыты имена самых близких композитору людей и даже любимого бульдога. Но при этом есть легенда, что в вариациях остается неразгаданной некая скрытая в толще партитуры неявно звучащая тема… Ее ищут до сих пор, и поиски заставляют постоянно возвращаться к «Энигме»...

Вивальди. Времена года.
20 Февраля 2021 в 16:00
Место проведения: Музей-усадьба Г. Р. Державина (Наб. реки Фонтанки, 118)
Продолжительность концерта: 45 мин
Исполнители: Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Солистка Екатерина Будникова (скрипка)
«Времена года» Антонио Вивальди принадлежат к числу самых известных музыкальных произведений в стиле барокко. Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих месяцам. Считается, что идея воплощения в музыке разных состояний природы возникла у композитора во время путешествия по Италии. Наблюдая из окошка почтового дилижанса за переменчивым пейзажем, Вивальди и задумал серию своих гениальных скрипичных концертов.
Музыку концертов Вивальди использовали в хореографических постановках и выступлениях фигуристов, она звучит в большом количестве кинофильмов – от «Красотки» до «Завтра была война».

Бах форевер
24 Февраля 2021 в 19:00
Место проведения: Лютеранская церковь Святого Петра "Петрикирхе" (Невский пр., 22-24)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 1 час
Солистка: лауреат международных конкурсов Ольга Котлярова (орган).
Классические произведения каждый раз звучат по-новому в дуэте старинного органа и симфонического оркестра. Концерт в стенах лютеранской церкви, где орган звучит без малого два столетия, станет удивительным путешествием в мир величайших музыкальных произведений и подарит истинное наслаждение всем ценителям творчества признанных гениев.

Битва увертюр
6 Марта 2021 в 15:00
Место проведения: Лютеранская церковь Святого Петра "Петрикирхе" (Невский пр., 22-24)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 45 мин
Увертюра – музыкальное вступление к спектаклю, исполняемое, когда занавес еще закрыт… Это вступление к предстоящему действию настраивает зрителя, подготавливает его к тому, что он увидит на сцене. Такие вступления есть не только у опер, оперетт, мюзиклов, но и у саундтреков к фильмам. В новой программе Губернаторского симфонического оркестра увертюрам предложено соревнование – звучать убедительнее и ярче. А решать судьбу музыкальных произведений будут зрители.
В «Битве увертюр» участвуют «Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского и мюзикл «Призрак оперы» Э. Л. Уеббера, «Сорока-воровка» Д. Россини и саундтрек к «Звездным войнам» Дж. Уильямса.

Вивальди, Моцарт и другие композиторы в Русской усадьбе
13 Марта 2021 в 16:00
Место проведения: Музей-усадьба Г.Р. Державина (Наб. реки Фонтанки, 118)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 45 мин
Мы попробуем составить музыкальную панораму XVIII столетия через музыку барокко Вивальди и классицизма Моцарта.
Антонио Вивальди — итальянский композитор, педагог, дирижёр - считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века. При жизни получил широкое признание во всей Европе. Когда родился один из самых популярных классических композиторов — Вольфганг Амадей Моцарт, Вивальди уже не было в живых, но оба композитора - это эпоха, начало и конец удивительно музыкального XVIII века, повлиявшего на мировую музыкальную культуру.

Саундтреки 2
17 Марта 2021 в 19:00
Место проведения: КЗ Колизей (Невский пр., 100)
Дирижер: Игорь Пономаренко
Продолжительность концерта: 1 час
В новой программе саундтреков прозвучит музыка из хитов мирового кино: «Парк Юрского периода», «Гладиатор», «Челюсти», «Мулен Руж» и других.
Во втором отделении – музыка к любимым многими поколениями российских зрителей фильмам «Звезда пленительного счастья», «Дети капитана Гранта», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Сибирский цирюльник».
Концерт проходит в рамках цикла «Музыкальные среды на Невском, 100» Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Путешествие по Европе. Италия
22 Марта 2021 в 19:00
Место проведения: Малый зал филармонии им. Глинки (Невский 30)
Дирижер: Максим Алексеев
Продолжительность концерта: 1 час
Третий концерт из цикла «Путешествие по Европе» - это музыка Италии и навеянная Италией. По традиции посмотрим на страну глазами путешественника - знаменитого немецкого композитора Ф. Мендельсона. «Италия явилась предо мною такой ласковой, тихой, радушной, с таким разлитым повсюду мирным довольством и весельем, что этого и описать невозможно...», писал композитор. Такой и предстала страна на страницах партитуры симфонии.
Балет «Пульчинелла» И. Стравинского — это результат работы композитора над неоконченными рукописями итальянского композитора Джованни Батиста Перголези (1710-1736), известного своими операми.
В программе концерта также фрагменты последней оперы «Семирамида» «последнего классика» Д. Россини и Симфоническая прелюдия крупнейшего после Верди итальянского композитора Д. Пуччини.

Орган с симфоническим оркестром
24 Марта 2021 в 19:00
Место проведения: Лютеранская церковь Святого Петра "Петрикирхе" (Невский пр., 22-24)
Дирижер: Максим Алексеев
Продолжительность концерта: 1 час
Солистка: лауреат международных конкурсов Ольга Котлярова (орган)
В программе концерта:
1. Иоганн Себастьян БАХ
Симфония из Кантаты BWV 169
2. Иоганн Себастьян БАХ, Эдуард ЭЛГАР
Фантазия и фуга до-минор, op.86
3. Роберт ШУМАН
Финал, op.52
4. Александр ГИЛЬМАН
Финал а-ля Шуман, op.83
5. Эдуард ЭЛГАР
Марш №4 соль мажор из сборника «Торжественные и церемониальные марши», op.39
6. Эдуард ЭЛГАР
«Sursum corda» (лат. Вознеси свои сердца), op.11
7. Камиль СЕН-САНС
«Вакханалия» из оперы «Самсон и Далила»
8. Камиль СЕН-САНС
«Кипарис и лавр» для органа с оркестром, op.156
Информация для зрителей
Положение о продаже и возврате билетов
Правила приобретения электронного билета
Перед концертом можно приобрести билеты без наценки.
Принимаем заявки на коллективные посещения по тел. (812) 275-48-66 или по эл. почте bilet@tchcenter.ru
Категории граждан, имеющие право посещения концертов по льготному билету стоимостью 250 руб.:
- Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
- Лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и "Житель блокадного Ленинграда".
Программа лояльности.
- Организатор Программы лояльности: СПб ГБУК «Центр музыкальной культуры «Чайковский»
- Правила расчета размера скидок, бонусов, начисления баллов, содержащие информацию:
- билеты на концерты Центра можно приобрести по адресу: г. Санкт – Петербург, ул. Шпалерная д.8 в будние дни с 11 до 17 часов, предварительно позвонив по телефону: (812) 275-48-66;
- при покупке билета на концерт Центра скидка 5% предоставляется на 1 билет держателю Единой карты Петербуржца (при наличии билетов);
- при покупке билета на каждый концерт скидка предоставляется 1 раз держателю ЕКП;
- скидка по программе лояльности не распространяется на покупку льготных билетов и не суммируется с другими скидками.